К основному контенту

Хотел автоматизацию? Держи спецификации!

Мы надеемся, что вы уже освоили почти все новинки Renga 2.9 и заметили, как изменились спецификации в этой версии.
Чтобы предупредить возможные вопросы о том, как создавать тот или иной тип спецификации в Renga, в этой заметке пошагово рассмотрим как создать Экспликацию помещений по этажам и Спецификацию элементов заполнения проемов.
Заготовку спецификации можно создавать и в пустом проекте (например, в шаблоне), при дальнейшей работе над ним она автоматически заполнится данными. Единственное, что нужно знать перед началом работы, это какие данные нужны для составления спецификации и как она должна выглядеть.
Для наглядной демонстрации мы будем рассказывать, как создавались спецификации для проекта Building, который расположен в вашей папке Renga Architecture\Samples.
Итак, начнем с Экспликации помещений.
В Обозревателе проекта создаем спецификацию под названием Экспликация помещений. 1 этаж и открываем её.
Перед нами пустое окно, в котором есть Основная панель, панель Команды и Параметры.
В Командах выбираем команду Вставить графу справа. Появляется окно Добавление графы, в котором выбираем Тип объекта Помещение. Вспоминаем, как выглядит Экспликация помещений, первая графа там Номер помещения. Выбираем соответствующий параметр в списке. Задаем Ширину графы 15 мм, горизонтальное выравнивание меняем на По центру. Нажимаем ОК.
Добавление графы в спецификацию

Появляется графа, заполненная данными, т.е. номерами всех помещений проекта.
Далее добавляем еще одну графу для Помещения. По нормативным документам она должна называться Наименование, в Renga наименованию соответствует параметр Имя помещения, добавляем его. Изменяем заголовок на Наименование, ширину графы на 80 мм, остальное оставляем по умолчанию. Нажимаем OK.
Следующая колонка спецификации - Площадь, м². Выбираем в списке Полную площадь. Меняем заголовок на Площадь, м2, задаем ширину графы 20 мм, задаем выравнивание по правому краю.
Чтобы посчитать общую площадь всех помещений устанавливаем галочку Отображать итог. Затем, как обычно, нажимаем OK.
Последняя колонка Категория помещения. Обратите внимание, что категория помещения это не обязательный параметр. Чтобы он был в списке, у Помещения должно быть такое Свойство.
В нашем проекте такое свойство есть, поэтому выбираем его из списка, задаем ширину графы 10 мм, горизонтальное выравнивание по центру. Ок!
Смотрим, что получается.
Спецификация без форматирования
Видно, что спецификация нуждается в форматировании.
Начнем с заголовка. Двойным щелчком мыши выделяем содержимое ячейки и вводим заголовок Экспликация помещений. Далее выбираем ячейку и в панели форматирование задаем его параметры.
 Панель Форматирование
Далее выбираем строку с заголовками граф и назначаем ей форматирование:
Форматирование заголовочной строки
Отредактируем заголовки, которые не помещаются ячейках и заменим 2 на символ ² c помощью контекстного меню.
Добавление обозначения в заголовочную строку спецификации
Далее форматируем область данных. Для этого выбираем одну из ячеек в ней и задаем Семейство шрифтов и его высоту, как в заголовочной строке.
Форматирование области данных спецификации
Нам нужно отобрать только те помещения, которые расположены на 1 этаже. Выбираем параметр Фильтр - Другой…. Создаем новый фильтр под названием Помещения 1 этажа. В правой части окна добавляем группу. Задаем правило фильтрации: Тип объекта Помещение, Свойство  Уровень, оператор совпадает со значением 1, так как в нашем проекте у первого уровня имя уровня задано 1.
Создание фильтра. Добавление группы

Далее нажимаем Добавить, затем OK, так как больше никаких правил нам не нужно. В редакторе Фильтры нажимаем OK. Сразу видим результаты фильтрации:
Спецификация после применения фильтра
Редактируем итоговую строку и форматируем её.
Итоговая спецификация
Работа над составлением экспликации помещений завершена. Теперь её можно вставлять на лист, но это мы не будем демонстрировать, надеемся, что справитесь самостоятельно.
Переходим к составлению Спецификации элементов заполнения проемов.
Шаблон Спецификации элементов заполонения проемов
Выбираем Тип объекта Окно и последовательно добавляем графы Марка, Обозначение, Наименование, Количество, Масса и Примечание так, чтобы они соответствовали представленному шаблону и при добавлении каждой графы дополнительно указываем, что нужно еще специфицировать Дверь.
Добавление еще одного объекта к спецификации
В конце добавляем графу для Окна Тип объекта и также выбираем, что нужно специфицировать Дверь. Остальные её параметры пропускаем.
В графе Количество нужно установить галочку Суммировать значения при объединении, чтобы можно было посчитать количество одинаковых окон и дверей. Так как при вставке мы этого не сделали, то выделяем любую ячейку в этой графе, выбираем команду Редактировать графу и ставим вышеупомянутую галочку.
Редактирование графы спецификации
Но и после этого в каждой строке в графе количество стоит единица. Нажимаем кнопку Вид в параметрах и устанавливаем галочку Объединять одинаковые записи.
Спецификация до объединения одинаковых записей
После выполнения этой команды таблица значительно уменьшится. Одинаковые записи объединились.
Последнее, что нам нужно сделать сгруппировать элементы по типу объекта. Нажимаем Группировать и выбираем Тип объекта.
Спецификация, сгруппированая по типу объекта
Мы рассмотрели основные навыки работы со спецификациями, надеемся, что теперь возможности спецификаций Renga для вас полностью понятны!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Виртуальная реальность в Renga

Возможно, тот, кто посещал мероприятия АСКОН и Renga Software, обратил внимание, что модели зданий, созданные в Renga, демонстрировались всем желающим в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Уже осенью пользователи Renga смогут сами смотреть и показывать заказчикам свои проекты в шлеме. Есть только один минус ㅡ придется приобрести Oculus Rift. А подключить его к Renga Architecture или Renga Structure не составит труда: В настройках приложения появится новая опция ㅡ Отображать команду “Виртуальная реальность” на 3D Виде. Её нужно включить. Кроме того, в настройках можно перейти в режим навигации Управление камерой, чтобы было удобнее ходить по зданию.После этого в нижнем левом углу Renga появится кнопочка Виртуальная реальность, если её нажать, то изображение преобразится.И voilà, можно надевать шлем и путешествовать по модели. При этом можно передвигаться по зданию как с помощью обычной мышки и клавиатуры, так и с помощью 3D-мыши.
Вот и все премудрости. А о технических подробност…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…