К основному контенту

Всё под рукой

Многие задают нам вопросы о том, как сделать так, чтобы не нужно было каждый раз заново создавать необходимые в работе стили, форматки, таблицы. В этой заметке мы решили развернуто ответить на эти вопросы.
В системах Renga есть шаблон проекта. О том, как его создать и применять рассказано в соответствующем разделе справки.
Ну а мы попробуем рассмотреть случаи, когда необходимо изменять, расширять или создавать новый шаблон.
Итак, например, вы часто используете какие-то профили (стили) колонн или балок, стили окна и т.д., которых нет в предустановленном шаблоне и вам надоело их копировать. Что делать?
  1. Открыть проект, в котором есть объекты с нужным профилем и параллельно открыть шаблон проекта с расширением RNT. (Напоминаем, что можно запускать несколько Renga одновременно.)
  2. Скопировать из проекта в шаблон объект, к которому применен этот стиль.
  3. Посмотреть, появился ли стиль в соответствующем редакторе в шаблоне проекта.
  4. Удалить объект из шаблона.
  5. Сохранить шаблон. Теперь в каждом новом проекте будет этот стиль.
Так можно поступать не только с любыми стилями Renga, можно даже сохранять объекты в шаблоне. Это не слишком удобно, потому что они всё-таки будут загромождать рабочее пространство. Но если вы знаете, что этот объект вам понадобится, почему нет? А вот создавать форматки, спецификации, а в будущем и сборки в шаблоне полезно без сомнений.
Допустим, все ваши чертежи, как правило, в формате A2, создаете в шаблоне соответствующий чертеж и пользуетесь. Или вы точно знаете, какой набор чертежей в ваших проектах, можете заранее подготовить листы для них. Если вдруг однажды что-то будет лишним, удалить всегда проще, чем копировать каждый раз листы из проекта в проект. Аналогично поступайте со спецификациями и таблицами, ведь скорее всего их оформление не отличается от проекта к проекту. Созданным шаблоном можно поделиться с коллегой.
Несмотря на всё удобство шаблонов, мы рекомендуем сильно не увлекаться с созданием разнообразных стилей, чертежей и других сущностей в одном шаблоне. Лучше создайте несколько шаблонов для разных типов проектов. Потому что, если списки слишком велики с самого начала, работать с ними будет не очень удобно, файл шаблона будет большого размера, и новый проект будет долго открываться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Виртуальная реальность в Renga

Возможно, тот, кто посещал мероприятия АСКОН и Renga Software, обратил внимание, что модели зданий, созданные в Renga, демонстрировались всем желающим в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Уже осенью пользователи Renga смогут сами смотреть и показывать заказчикам свои проекты в шлеме. Есть только один минус ㅡ придется приобрести Oculus Rift. А подключить его к Renga Architecture или Renga Structure не составит труда: В настройках приложения появится новая опция ㅡ Отображать команду “Виртуальная реальность” на 3D Виде. Её нужно включить. Кроме того, в настройках можно перейти в режим навигации Управление камерой, чтобы было удобнее ходить по зданию.После этого в нижнем левом углу Renga появится кнопочка Виртуальная реальность, если её нажать, то изображение преобразится.И voilà, можно надевать шлем и путешествовать по модели. При этом можно передвигаться по зданию как с помощью обычной мышки и клавиатуры, так и с помощью 3D-мыши.
Вот и все премудрости. А о технических подробност…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…