К основному контенту

Берегите память!

Друзья, мы планируем выпустить сегодня праздничное обновление Renga!
Оно будет включать несколько очень полезных новинок, о которых вам подробно расскажут в официальном пресс-релизе.
Мы, как разработчики, должны признаться, что внеплановое обновление на самом деле никак не связано с праздником. А пришлось нам его готовить в связи с тем, что Renga была не готова к тому, что пользователи будут создавать в своих проектах более 100 сборок. На одном из проектов, созданном в Renga 2.9, были выявлены утечки памяти, в результате чего работа нашей системы прекращалась.
Соответственно, в Renga 2.10 в первую очередь увеличена скорость работы со сборками и значительно снижено потребление оперативной памяти. Кроме того, если в вашем проекте много сборок (или уровней, разрезов, фасадов), мы также рекомендуем отключить новую опцию “Отображать эскизы вместо значков” в настройках. Обозреватель проекта в таком случае будет обновляться гораздо быстрее.
По сути, все остальные новинки придут к вам благодаря тому, что мы придерживаемся Agile-методологии, и все завершенные к сегодняшнему дню задачи автоматически попали в релиз.
Хотим обратить ваше внимание на новый инструмент Элемент. Благодаря ему, прямо в шаблоне проекта Renga вы сможете найти мебель.
Элементы, созданные в шаблоне проекта
Ждите новостей о выходе релиза, скачивайте и устанавливайте обновление, и хороших Вам выходных!

P.S. Если не успеем выпустить, не судите строго, праздник всё-таки. :)

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Благодарю Вас за созданное программное обеспечение Renga Architecture.
      Есть предложение по новому инструменту Элемент:
      1. Сделайте возможность загрузки стилей элемента из файла Excel;
      2. Сделайте возможность поворота Элемента в разных плоскостях. Плоскость для поворота было бы удобно выбрать, нажав на знак поворота на панели инструментов Элемент;
      3. Добавить поиск при выборе Элемента.
      Еще раз спасибо!

      Удалить
    2. Добрый день, Геннадий! Спасибо за отзыв!
      1. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это?
      2. Есть в планах на будущее, сроки реализации пока не можем сказать.
      3. Если Вы имеете ввиду поиск по Стилям элемента, то в раскрывающемся списке можно использовать стандартный механизм ОС Windows - установите курсор в поле Стиль элемента и вводите название стиля на клавиатуре.

      Удалить
    3. 1. Например: если в Excel есть таблица в которой заполнены столбцы с параметрами элемента (наименование; ориентация 3D модели; равномерное масштабирование; ширина, глубина и высота элемента) в соответствии с правилами в Renga Architecture. т.е. например в параметре ориентация 3D модели можно указать только те параметры которые есть Renga Architecture и при загрузке данных из таблицы Excel проверяются эти данные на соответствие их Renga Architecture и если проверка проходит успешно элементы добавляются в проект. При этом лучше сразу предусмотреть возможность обновления параметров при повторной загрузке из Excel если они были изменены в таблице, а также возможность замены элемента при добавлении 3D модели этого элемента. Это позволит проще и быстрее добавлять элементы если еще нет их 3D моделей, но есть их габаритные размеры.
      3. Да, поиск работает, только если правильно вводить начиная с первого символа и нет прокрутки найденного за приделами видимости списка. Неправильно выразился, удобнее не поиск, а фильтрацию.

      Удалить
    4. Геннадий, спасибо за развернутый ответ! Пока такого не планируем.

      Удалить
  2. Еще одно предложение.
    При расстановке марок на чертеже производить в следующей последовательности:
    1. Первым щелчком ЛКМ выбирается элемент чертежа у которого необходимо отобразить марку;
    2. Вторым щелчком ЛКМ указывается место размещения Марки на чертеже.

    ОтветитьУдалить
  3. При добавлении в проект Renga Architecture хотя бы одного объекта с нового инструмента "Элемент" имеющего параметр "Равномерное масштабирование" - "нет" и разные размеры ШхГхВ в момент экспорта в формат IFC приложение закрывается по ошибке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, будем исправлять!

      Удалить
    2. Также обнаружил, что у элементов при экспорте в IFC смещение от уровня "слетает" в "0"

      Удалить
  4. Добрый день
    При вставке элемента из файла 3ds модель получается горизонтальной, а должна быть вертикальной (при импорте в другие программы модель отображается вертикально, а в ренге горизонтально, что совсем не логично). Сейчас можно повернуть только по горизонатали, а по вертикали ни как, т.е. есть проблема при вставке 3D моделей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужно задать Ориентацию 3D модели в Стиле элемента.

      Удалить
    2. Не догадался, т.к. при вставке из сразу вставилось в 3D вид. Теперь понятно что надо в стиле поменять. Спасибо.

      Удалить
  5. При попытке экспорта в формат ifc программа аварийно прекращает свою работу ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отправьте, пожалуйста, этот файл в Службу поддержки https://sd.ascon.ru/otrs/customer.pl (необходимо зарегистрироваться).

      Удалить
    2. При попытке экспорта в формат ifc программа аварийно прекращает свою работу если вставить 3D модель, поставить Равномерное масштабирование = Нет и изменить ширину и глубину вручную (изменение ориентации не влияет).

      Удалить
    3. Да, спасибо большое, знаем о такой ошибке, в следующем выпуске будет исправлено.

      Удалить
  6. В справке Точное построение и привязки->Объектные привязки ->"При создании и редактировании объектов в Renga Architectureработают следующие объектные привязки"

    Отсутсвует пробел "Architectureработают".

    ОтветитьУдалить
  7. На сколько я понял из справки dwg можно вставить только в чертеж.

    Возник вопрос: есть оси в dwg - как их импортировать в 3D вид на уровень 0 чтобы по ним создать оси, а не с нуля их рисовать? Т.е. как отобразить плоский чертеж dwg на отметке 0 например с точкой вставки 0,0?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На данный момент никак, такая задача есть в планах, пока о планах реализации ответить не можем.

      Удалить
  8. В обозревателе проекта возник вопрос - как создать копию чертежа? Сейчас можно создать только новый или переименовать, а нажав правой кнопкой по чертежу нельзя сделать контекстное меню с пунктом Копировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, пока скопировать через можно только создав новый, и скопировав туда содержимое другого чертежа.

      Удалить
  9. Спецификации поставили в тупик - как напечатать спецификацию (кнопка печати неактивна, что совсем не логично)?
    Надо экспортировать в cvs и печатать из Excel c помощью макроса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вставьте, пожалуйста, спецификацию в чертеж и распечатайте его.

      Удалить
    2. Спасибо

      Удалить
  10. Просьба написать комментарии по 6-ти сообщениям выше.
    Владимир Иванов.

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите пожалуйста, есть какой-нибудь форум форум с веткой по программе где можно задавать вопросы?
    Если есть, то напишите пожалуйста ссылку на конкретную ветку форума.

    ОтветитьУдалить
  12. Есть ветка на форуме АСКОНа http://forum.ascon.ru/index.php?board=13.0, но там нет оживленного общения. Есть группа Вконтакте https://vk.com/rengabim, там живее. Кроме того, вы можете задать вопрос онлайн на сайте rengabim.com.

    ОтветитьУдалить
  13. Подскажите пожалуйста, как с помощью инструмента Крыша сделать ломаную крышу мансардного этажа (с обычной двухскатной все понятно)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, вот отдельная статья в блоге про крыши -http://rengarnd.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html Если вы хотите построить полувальмовую крышу, то пример такой крыши рассмотрен в поставке Renga Architecture - в папке установки/Samples House.rnp. Попробуйте разобраться, как она построена. Если будет непонятно, обратитесь, пожалуйста, в Службу поддержки.

      Удалить
    2. Я это уже просмотрел, но так и не понял, как сделать ломаную крышу, например https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2F%25D0%25A7%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B6-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%258B-%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D1%2580%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B8.jpg&p=2&text=%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B0&noreask=1&pos=73&lr=2http%3A%2F%2Frengarnd.blogspot.ru%2F2017%2F05%2Fblog-post.html&rpt=simage
      Там есть окно - как сделать такую крышу одним объектом чтобы стена с окном вписалась под крышу?

      Удалить
    3. Одним объектом у нас такую крышу сделать нельзя, но возможно всё
      https://drive.google.com/open?id=1oDrc24s8ARENuWVT4qQUgN-PPrPh790u

      Удалить
  14. Было бы удобно если бы, например, в окне "Стили" окна вызывалась справка по F1 с картинкой на которой бы были бы показаны где именно эти параметры. В других окнах тоже желательно чтобы справка вызывалась по F1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, спасибо за ваше предложение. Мы рассмотрим его для дальнейшей реализации, если есть такая техническая возможность. Спасибо за проявленный интерес к нашей системе!

      Удалить
  15. Возник тупик - как на 3D виде отобразить размеры или как в 3D виде измерить расстояние между двумя точками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размеров на 3D Виде пока нет, но мы работаем над этим. Пока измерить расстояние можно с помощью точного построения, например с помощью оси. Про точное построение см. http://help.rengabim.com/ru/#universal.htm

      Удалить
    2. Как измерить расстояние по двум точкам наклонного объекта (например части наклонной крыши) + сверху вниз или снизу вверх (вертикально), а не в горизонтальной рабочей плоскости?

      Удалить
    3. Вы можете измерить это расстояние в чертеже. 3D привязки будут в следующей версии.

      Удалить
  16. Подскажите пожалуйста, как скопировать свойства объекта чтобы не менять вручную N параметров (как в ворде и автокаде - копирование свойств выбранного объекта в другие объекты)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, не очень понятно свойства вы имеете в виду или параметры. Свойства вот тут обсуждали http://rengarnd.blogspot.ru/2018/02/renga.html

      Удалить
    2. Имеется ввиду параметры (например высота, ширина и т.д), а не свойства.

      Удалить
    3. Функциональность "кисточка" не реализована в нашей системе. При копировании (CTRL+С) объектов в буфер, копируются и ее параметры. При вставке (CTRL+V) они вставляются. Подробнее тут: http://help.rengabim.com/ru/#cut_copy_paste.htm А также если вы выберите несколько однотипных объектов, то в панели Параметры вы можете поменять их значения одновременно.

      Удалить
    4. Было бы удобнее если бы была бы кнопка копирования параметров, например вместо того чтобы выбирать стены и изменять параметры на нужные, выбрать одну стену нажать кнопку и применить параметры к нужным стенам, чтобы не держать в голове значения параметров и не вбивать их вручную.

      Более того, было бы удобно чтобы когда выбрали стену и нажали на кнопку Стена параметры подцепились бы из выбранной стены, а не последние введенные значения или по умолчанию, т.е. команда Аналог ( это было бы очень удобно когда разные стены, а не как сейчас вбивать вручную, когда мне надо уже существующую точно такую же)

      Удалить
    5. Возник ещё один вопрос - под крышей стена подрезается, а как под лестницей как сделать стену чтобы она подрезалась под лестницей (например кладовка под лестницей)?

      Удалить
    6. Владимир, благодарим Вас за проявленный интерес к нашей системе. Данное предложение уже зарегистрировано в базе предложений. Для фиксации предложений, просим Вас писать в Службу поддержки https://sd.ascon.ru/otrs/customer.pl (необходимо зарегистрироваться).

      На второй вопрос отвечаем - никак.

      Удалить
  17. Подскажите пожалуйста, а как создать сводчатую крышу, например над крыльцом (http://allphoto.in.ua/photo/44/es2452708.jpg)?
    С помощью инструмента крыша это невозможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие есть обходные пути? Начертить в автокаде, экспортировать в 3d модель и импортировать?

      Удалить
    2. Можете построить дуговую наклонную балку с соответствующим профилем (т.е. очень широкую балку), а можете импортировать.

      Удалить
  18. Если открыть один файл в одном окне, а другом окне отрыть предыдущую версию проекта и скопировать из одного файла в другой всё с уровня 2 и вставить с привязкой на тоже самое место в первый открытый, то программа аварийно завершается (если без привязки, то копируется)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите запрос в техническую поддержку, пожалуйста. Приложите файл проекта и точное описание ваших действий.

      Удалить
  19. Если окна с разной высотой подоконника, то не высокое окно не отображаются на чертеже и уровне. Как отобразить на уровне и чертеже маленькое окно которое выше двух других (если сделать ниже, то начинает отображаться и на уровне и на чертеже)? Или есть какой то диапазон видимости который где то задается и из-за него маленькое окно у которого подоконник выше определенной высоты уже не отображается на уровне и чертеже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В текущей версии это не отобразить. Сейчас эта отметка по умолчанию равна 1,5 м (читайте тут: http://rengarnd.blogspot.de/2018/02/blog-post_7.html) Скоро выйдет заметка о том, что в следующей версии это станет возможно. Следите за новостями.

      Удалить
    2. Подскажите пожалуйста, как в стене сделать отверстие (в перекрытии - проем, а в стене как)?

      Удалить
    3. Подберите окно или дверь без заполнения нужной формы и размера.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Виртуальная реальность в Renga

Возможно, тот, кто посещал мероприятия АСКОН и Renga Software, обратил внимание, что модели зданий, созданные в Renga, демонстрировались всем желающим в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Уже осенью пользователи Renga смогут сами смотреть и показывать заказчикам свои проекты в шлеме. Есть только один минус ㅡ придется приобрести Oculus Rift. А подключить его к Renga Architecture или Renga Structure не составит труда: В настройках приложения появится новая опция ㅡ Отображать команду “Виртуальная реальность” на 3D Виде. Её нужно включить. Кроме того, в настройках можно перейти в режим навигации Управление камерой, чтобы было удобнее ходить по зданию.После этого в нижнем левом углу Renga появится кнопочка Виртуальная реальность, если её нажать, то изображение преобразится.И voilà, можно надевать шлем и путешествовать по модели. При этом можно передвигаться по зданию как с помощью обычной мышки и клавиатуры, так и с помощью 3D-мыши.
Вот и все премудрости. А о технических подробност…