К основному контенту

О чертежах Renga

Мы заметили, что в нашем блоге нет ни одной заметки, посвященной чертежам. И решили это исправить, ведь модель - это хорошо, но без чертежей все равно никуда.
Напомним, что оформление чертежей в системе Renga начинается после того, как готова модель здания. И это значит не только то, что вы видите перед собой дом, но и то, что объектам назначены материалы, в модели есть оси, обозначены фасады и разрезы. Если вы работаете в Renga Structure, то несущим элементам конструкции должны быть в модели назначены марки и стили армирования.
Конечно, всё это можно доделать и после начала работ над чертежами. Но лучше, если в основном модель будет готова, а чертеж лишь поможет выявить какие-то пробелы.
В пространстве чертежа своя панель инструментов, эти инструменты никак не могут повлиять на модель.
С помощью инструмента Вид в чертеж можно вставить планы уровней, фасады и разрезы, которые были созданы в модели, а инструмент Объект позволяет получить из модели проекции промаркированных объектов.
Параметры этих инструментов - масштаб, визуальный стиль и стиль отображения - определяют как будут выглядеть выбранные виды и объекты в чертеже.
Визуальный стиль и стиль отображения вместе могут творить чудеса, с их помощью можно получить из одной модели совершенно разные изображения.
Чертежи одного уровня с применением разных стилей отображения.
В шаблоне проекта, который идет в поставке Renga, для вас уже подготовлены разные стили отображения, мы рекомендуем ознакомиться с тем как они устроены, и на их основе создать свои стили.
Таблицы Renga попадают в чертеж с помощью инструмента Таблица, в следующем релизе таким же образом можно будет вставить в чертеж спецификацию.
Все остальные инструменты предназначены для того, чтобы оформить полученные данные - нанести оси, разрезы и размеры, что-то подписать, промаркировать. Кроме того, в чертежах можно что-то нарисовать с помощью линий или заштриховать.
Для оформления плана раскладки балок использованы инструменты: ось, размер, разрез, марка, текст и таблица
Разрез, открытый в отдельной вкладке, и оформленный чертеж разреза
Все основные моменты работы с чертежами, которые доступны в нашей системе в данный момент, рассмотрены в справке Renga на примере одного здания (и для архитектурной части, и для конструктивной). А если после прочтения этой заметки у вас остались или появились какие-то вопросы - обязательно задавайте их!

Комментарии

  1. Здравствуйте!
    Будет ли реализована возможность вычерчивать(а лучше импортировать) стили колонн(балок и т.п.). А также использование сложных и составных профилей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр! Импортировать профили вы можете уже сейчас из IFC, в том числе сложные и составные. Ориентировочно зимой появится возможность создавать сложные параметрические профили, работа над этим уже идет.

      Удалить
    2. Вот так сложные профили выглядят в процессе разработки - https://drive.google.com/open?id=0B59sQNETkCupUk9ZX1FZTnVoMEE

      Удалить
  2. Вот именно сложные параметрические профили. Спасибо! Буду ждать с нетерпением)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная задумка. Но до отцов основателей BIM - архикада, неметчека - далековато. Пока очень сыро, нет даже элементарных вещей, которые уже были наработаны в компасе. Надеюсь на быстрое развитие программы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, а каких на ваш взгляд элементарных вещей не хватает?

      Удалить
  4. Ну что ж. Пишу вразнобой, систематизировать никак руки не доходят. Не все функции элементарны - погорячился.
    Вот некоторые примеры:
    1) Оси в 3d и оси в чертежах - рисуются отдельно. Хотя было бы гораздо удобней просто настраивать в объекта "Ось" видимость в том или ином чертеже (фасад, разрез, план)
    2) при копировании с помощью сочетания клавиш ctrl+с/v - нельзя выбрать базовую точку. (хотя хочется отметить, что тиражирование на мой взгляд реализовано удобней, чем в компасе). Возможно я придираюсь, но использование сочетаний клавиш значительно ускоряет работу, а базовая точка работает только при командах из панели справа (поворот тиражирование и т.д.) или ctrl + только крайние точки, хотя иногда хочется копировать, к примеру, за середину
    3) Где же старый добрый инструмент - "Сетка координационных осей". Осей бывает очень много - и набивать их вручную неудобно. Тем более похожий инструмент есть в Компасе
    4) Вспомогательные линии в Компасе - очень удобная вещь - на неё быстро подсаживаешься. Быть может их стоит применить и Ренга? Да есть динамическая привязка - но это другое.
    5) Где слои? Возможно я ещё не проникся полностью философией Ренга, но пока не понял каким образом совершенно отказаться от слоёв. Бывает к примеру при реконструкции стены под демонтаж - как настроить их невидимость в стилях отображения не понятно, видимо "выключать" придется видимость всех стен...
    6) Что с выводом документации на печать или в pdf. Не реализована публикация документации. Хотя собственно в Компасе та же беда.
    Если честно самая удобная подшивка документации, что я встречал реализована в Архикаде. Весь оформленный проект можно сохранить в pdf или распечатать практически одной кнопкой. В штампе заполнение автоматическое с помощью переменных, значение которых либо считывается из сведений о проекте, либо нумерация из менеджера макетов.
    7) Штампы чертежей. Рисовать и заполнять вручную - довольно старомодно. А если в проекте более 50 листов - довольно утомительно.
    8) Про автоматическое заполнение таблиц я уже писал на этом сайте - ждём релиза.
    9) Кстати о сочетаниях клавиш - есть сочетания только для самых базовых операций. Быть может стоит ввести функционал - назначений сочетаний клавиш для всех операций?
    10) Отсутствуют наклонные элементы
    11) В 3d виде нет предустановок для видов с определенных ракурсов. Те же 3d фасады, преднастроенные перспективы.

    С уважением! Успехов команде Ренга! Надеюсь всё у Вас получится

    ОтветитьУдалить
  5. Александр, спасибо за развернутый ответ! Попробуем прояснить некоторые моменты.
    1. Оси в 3D и оси в чертежах могут отличаться, потому что в большинстве случаев, что при создании модели все оси, которые необходимы на чертежах, совершенно не нужны. Однако, если в модели созданы все оси - их можно перенести на чертеж с помощью способа построения осей Автоматически по виду и оформить в соответствии с нормативными документами http://help.rengacad.com/ru/#Axis_drawing.htm. Оси в 3D - это по сути вертикальные вспомогательные плоскости.
    2. При копировании с помощью сочетания клавиш CTRL+V действительно нельзя выбрать точку, однако любую точку можно выбрать с помощью команд, расположенных на панели Действия Переместить и Создать копию. Этого не достаточно?
    3. Сетки координационных осей у нас нет, но вы можете использовать для её построения действие Копирование по направлению. Если нужно автонумеровать оси, то такая команда есть в планах на будущее в чертежах.
    4. В качестве Вспомогательных линий вы можете использовать Оси.
    5. Реализовывать слои в Renga не планируем, так как это понятие относится к 2D, нет понимания, как в 3D можно оперировать слоями. Однако озвученную вами задачу решать будем, только с помощью введения стадий проектирования для работы с моделью. Соответственно на чертежи можно будет выводить объекты, относящиеся к определенной стадии.
    10. У нас есть наклонные балки. А Вам какие наклонные элементы нужны?
    6, 7, 9, 11 Согласны, планируем в будущем.

    Спасибо за пожелания!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Ну что ж будем ждать релизов.
    Хочу предложить ещё одну функцию.
    При перемещении с помощью клавиши "alt" было бы удобно указывать смещение во всплывающей панели динамического ввода. Т.е. перемещаешь к примеру стену на 500мм - зажимаешь alt указываешь базовую точку - появляется плавающая панель и ждёт ввода числа 500. Собственно так же как и при выборе операций тиражирования в панели справа.
    С уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справедливое предложение, спасибо!

      Удалить
    2. А вот такой pdf сгодится? http://dtrsolution.ru/ru/products/category/11/prilogeniya-dlya-renga

      Удалить
  7. Для предварительного согласования с заказчиком - удобно.
    Для оформления комплектов рабочей документации - не подходит.
    Да и странно получается - платишь за программу, но чтобы вывести документацию - изволь заплатить(хоть и небольшие деньги)
    Да и вообще считаю, что данная функция в 3d BIM приложении обязательно должна быть и быть сразу из "коробки"

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Виртуальная реальность в Renga

Возможно, тот, кто посещал мероприятия АСКОН и Renga Software, обратил внимание, что модели зданий, созданные в Renga, демонстрировались всем желающим в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Уже осенью пользователи Renga смогут сами смотреть и показывать заказчикам свои проекты в шлеме. Есть только один минус ㅡ придется приобрести Oculus Rift. А подключить его к Renga Architecture или Renga Structure не составит труда: В настройках приложения появится новая опция ㅡ Отображать команду “Виртуальная реальность” на 3D Виде. Её нужно включить. Кроме того, в настройках можно перейти в режим навигации Управление камерой, чтобы было удобнее ходить по зданию.После этого в нижнем левом углу Renga появится кнопочка Виртуальная реальность, если её нажать, то изображение преобразится.И voilà, можно надевать шлем и путешествовать по модели. При этом можно передвигаться по зданию как с помощью обычной мышки и клавиатуры, так и с помощью 3D-мыши.
Вот и все премудрости. А о технических подробност…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…