К основному контенту

От CSV к спецификациям

К выпуску в следующем релизе готовится первая версия встроенных в Renga спецификаций. Осенью наши пользователи смогут разработать в Renga любые спецификации, которые можно представить в виде перечня элементов, например, Экспликацию помещений, без привлечения сторонних инструментов. Многие другие виды спецификаций можно будет получить с помощью вспомогательных программ, а позднее, в следующих релизах, с помощью Renga можно будет полностью решить все вопросы подготовки спецификаций по проекту.

Экспликация помещений в будущем релизе Renga
Разработка спецификаций - очень трудоемкая задача, мы это понимали с самого начала разработки Renga, поэтому к первому релизу предусмотрели экспорт данных в формат CSV и обработку полученных данных в MS Excel с помощью написанных нами макросов.
Для тех кто устал ждать спецификации в Renga сегодня расскажем, как пользоваться данными, переданными в CSV.
В CSV-файлы попадают все данные проекта, от информации в какой версии Renga создан проект до того, на каком этаже проектируемого здания расположен самый короткий арматурный стержень.
Макросы, которые сейчас созданы для работы с данными модели Renga в MS Excel позволяют получить следующие виды спецификаций:
  • экспликация помещений;
  • спецификация марок дверей;
  • ведомость дверных проёмов;
  • спецификация марок окон;
  • ведомость окон;
  • спецификация колонн;
  • спецификация балок;
  • спецификация столбчатых фундаментов;
  • спецификация ленточных фундаментов;
  • спецификация арматурных элементов;
  • ведомость материалов;
  • ведомость расхода стали.
Чтобы получить любую из перечисленных спецификаций, нужно экспортировать данные в формат CSV с помощью одноименной команды в Renga, затем открыть папку с CSV-файлами, найти в ней файл Reports_ru_RU.xlsm и открыть его.
Работа с данными Renga в MS Excel
Во вкладке Надстройки в Excel нужно выбрать, какую именно спецификацию вы хотите получить, в меню Вставить отчет. Подробнее об этом читайте в нашей справке.
Все полученные таким способом спецификации сейчас можно вставить в чертеж Renga с помощью встроенных в Renga таблиц. Для этого нужно выделить полученную таблицу в Excel, скопировать её и вставить в таблицу Renga.
Затем отформатировать таблицу и вставить её в чертеж с помощью инструмента Таблица в чертеже.
Экспликация помещений в Renga сегодня


Комментарии

  1. Планируете ли в будущих версиях реализовать автоматическое изменение спецификаций и таблиц при изменении в модели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, добрый день! Уже в следующей версии выйдет первая версия спецификаций, они будут автоматически обновляться при изменении модели. Если какие-то объекты обновили, удалили или добавили, то спецификация обновится.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Будет ли прямой доступ из позиции спецификации к объектам модели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, в первой версии спецификаций (т.е. в релизе 2.8) не будет, но в последующих версиях, конечно, в планах есть.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Виртуальная реальность в Renga

Возможно, тот, кто посещал мероприятия АСКОН и Renga Software, обратил внимание, что модели зданий, созданные в Renga, демонстрировались всем желающим в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Уже осенью пользователи Renga смогут сами смотреть и показывать заказчикам свои проекты в шлеме. Есть только один минус ㅡ придется приобрести Oculus Rift. А подключить его к Renga Architecture или Renga Structure не составит труда: В настройках приложения появится новая опция ㅡ Отображать команду “Виртуальная реальность” на 3D Виде. Её нужно включить. Кроме того, в настройках можно перейти в режим навигации Управление камерой, чтобы было удобнее ходить по зданию.После этого в нижнем левом углу Renga появится кнопочка Виртуальная реальность, если её нажать, то изображение преобразится.И voilà, можно надевать шлем и путешествовать по модели. При этом можно передвигаться по зданию как с помощью обычной мышки и клавиатуры, так и с помощью 3D-мыши.
Вот и все премудрости. А о технических подробност…

Как мы выстроили процесс разработки. Часть 1

Известно, что наш проект развивается уже не первый год. Несмотря на то что всё равно всё только начинается, оценить то, чего мы за эти годы достигли, можно, поработав в Renga 2.7. Годы разработки идут, и нам есть чем поделиться не только с нашими пользователями, но и с коллегами-разработчиками. Методом проб и ошибок мы выстроили на данный момент довольно слаженный процесс. Как раз о нём расскажет наш процессный гуру - Даниил Мусиенко. Каждая вторая компания, которая разрабатывает программное обеспечение, говорит, что работает по Agile. При этом Agile в каждой из них разный. Мы не исключение. Мы работаем по Agile. Ниже я расскажу, что под этим подразумеваю. Сразу оговорюсь, я буду описывать идеальную картину. Это то, к чему мы стремимся, то, что мы считаем за эталон. Но получается так работать не всегда. В первой статье я расскажу, как идет разработка наших продуктов во времени. Весь наш процесс разработки состоит из повторяющихся циклов. Есть большие циклы, в каждом из которых циклы …